Маршруты на Фишт от 1Б до 5А. Западная стена Фишта

Фишт для меня “домашняя” гора, поскольку я родом из Адыгеи. С восхождения на неё начался мой путь в альпинизме, и каждый год я приезжаю на Фишт с участниками своих программ. Не всегда это начальный этап. Фишт – отличная площадка для повышения технического мастерства.  

Маршруты на Фишт. Рекомендации

Самый популярный маршрут на Фишт – это 1Б, по которому ходят даже дети. Конечно, с единичкой на Эльбрус маршрут на Фишт не сравнить, хотя и тут на леднике есть куда падать. Несчастные случаи нередки, поэтому бдительность терять нельзя. Новичкам ходить можно только с инструктором или гидом.

Вид на Фишт с горы Пшеха-Су. Фото Виталия Мартынова

Высота Фишта 2867 метров и это высшая точка плато Лагонаки. Гора хорошо исхожена, и на неё есть интересные маршруты не только для новичков. В базе данных на сайте Федерации альпинизма России есть список и описания практически по всем маршрутам. Но на мой вкус не все из них интересны, поскольку на разных склонах у Фишта разное состояние маршрутов. Я не люблю сыпухи и выбираю более монолитный рельеф. 

В своей работе я остановился на нескольких маршрутах. Помимо классического 1Б для начинающих, это маршрут Носкова 2Б – по гребню, на котором встречаются небольшие скальные участки 4-5 категории. 

5А по восточной стене (с приюта Фишт), маршрут Андрющенко – скальный, встречаются нависания, лазание на протяжении всего маршрута 6-7 категории сложности, всё проходится свободным лазанием. Рядом с ним есть тоже интересная пятёрка Неделькина.

Западная стена Фишта

Черным представлен мой маршрут 5А к.тр. 2006 года. Правее пятёрка Андрющенко

В 2002 году альпинистами из Адыгеи, в числе которых был и я, под руководством Анатолия Андрющенко был проложен первый маршрут по западной стене Фишта протяженностью 700 метров.
В 2006 году командой из трёх человек мы проложили еще один маршрут. Подавали его на классификацию как 6А, но в базе данных маршрут указан как 5А. Честно скажу, не завидую альпинистам, которые пойдут на него как на 5А. На маршруте 10 верёвок, из них 8 верёвок сложного лазания 7-й категории. Команда, которая сделала второе прохождение этого маршрута тоже была сильно удивлена официальной классификации. Так что если соберётесь на эти пятёрки лучше связаться со мной для более детальной консультации.

Альпинизм, мультипитчи, скалолазание и даже BASE – всё это возможно на западной стене Фишта.

Летом 2016 года я пригласил своего друга Олега Бибина, тоже мастера спорта, пройти новый маршрут по западной стене. Мне нравится эта часть Фишта тем, что это самая длинная по протяженности стена и рельеф довольно крепкий несмотря на то, что это известняк, не сыпет. 

Линия маршрута по западной стене Фишта 2016 года. Справа Фишт, а слева стены Пшеха-Су

Но в этот раз я выбрал самую короткую часть стены, поскольку мне в перспективе интересно пробить там виа-феррату.
Подход под стену – это 2 верёвки по полкам. По стене – 2 верёвки по 60 метров с лазанием 7а-7с+. Проходится свободным лазанием, но надо учитывать, что мало трещин для организации страховки камалотами. Можно использовать топорики и маленькие крючья, а также 3 шлямбура, которые я оставил для страховки. 

Полка, с которой начинается самая интересная часть маршрута
С этого ракурса виден подход под стену: полка между водопадами. Вид с ключа маршрута

Пройдя стену, мы вышли на перемычку между Пшеха-Су и Фиштом. Далее прошли пешком вдоль гребня Фишта, который ведёт к вершине, и дошли до Большого Фиштинского ледника, там и заночевали. На следующий день утром сходили на главную вершину и в этот же день спустились вниз по пути подъема. 

Рельеф позволял страховаться только на якорях

Мы не стали подавать на классификацию этого маршрута, поскольку вряд ли его можно оценить объективно, но по моей оценке это 4Б от начала и до вершины.

Большой Фиштинский ледник и главная вершина Фишта (по центру)

Логистика к западной стене Фишта. Бытовые условия

Ближайший аэропорт – Краснодар. Чтобы попасть под западную стену, нужно доехать на машине до станицы Черниговской и оттуда по грунтовой дороге можно доехать практически под стену, в местечко, которое у туристов называется Водопадный, оттуда от машины 5 минут ходьбы. Если установят шлагбаум, тогда 3 километра до стены придется пройти пешком. 

Предвершинный гребень Фишта

Жить можно только в палатке. Может быть, в ближайшем будущем там поставят приют. Два огромных водопада со стены решают проблему с водой, так что в общем и целом лазать там одно удовольствие: тепло, сухо, удобная логистика и красиво!

Спустились на полку под начало ключа маршрута

Сезон для комфортного восхождения на Фишт – начало мая — конец ноября. Зимой и весной возможно восхождение на скитуре. 

Консультации по восхождению на Фишт — v.afanasiev01@gmail.com

В пяти минутах от вершины