only mountains

Only mountains — мой девиз, который вбирает в себя всё, что я люблю и чем живу. В горах я нашёл себя, горы подарили мне семью, друзей и продолжают открывать передо мной новые возможности, дарят новые интересные встречи.

Я — Виктор Афанасьев, мастер спорта по альпинизму, КМС по скалолазанию, член Ассоциации горных гидов России. Уже более 15 лет я вожу людей в горы как гид по альпинизму, работаю лыжным гидом в программах скитура, фрирайда и хелиски.

Мои горы начались в 1995 году. За первые несколько лет я удовлетворил свои спортивные амбиции, трижды становясь чемпионом России по альпинизму и совершив восхождения на популярные среди спортсменов вершины. Меня всегда притягивала высота, поэтому в моем списке восхождений значатся пятитысячники Кавказа, пик Корженевской и Коммунизма, пик Ленина и Хан-Тенгри, Мак-Кинли. Уверен, этот перечень ещё пополнится…

В 2007 году в составе краснодарской команды я совершил восхождение на вторую по высоте вершину мира — К2 (8611 м). Удалось сделать это без кислорода.

В 2008 году Валерий Бабанов пригласил меня принять участие в первопрохождениях на восьмитысячники без кислорода. Проект «Каракорумский дуплет» — новые маршруты на вершины Гашербрум I (8080 м) и Броуд-пик (8051 м), пройденные нами в двойке в альпийском стиле, — стал лауреатом премии «Золотой эдельвейс 2008» и номинантом премии «Золотой ледоруб России 2008».

С Валерием Бабановым на Гашербрум I

Уже в начале 2000-х меня увлекла работа с людьми в горах. Два года я проработал в штате Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Работая высотным гидом на Памире, получил опыт спасработ на высоте. Постепенно я накапливал эти знания, а спортивный опыт позволял совершать успешные восхождения с любителями.

В какой-то момент знаний стало не хватать, и когда в Киргизии открылась Школа горных гидов, я пошёл в неё учиться ради того, чтобы узнать все нюансы работы с людьми в горах, которых именно у гидов предостаточно. Доучившись до гида-аспиранта по направлениям «альпинизм» и «лыжи», я перешёл в российскую школу, где теперь сдаю экзамены для получения официального статуса сертифицированного горного гида.

Ала-Арча. Экзамен в Школе горных гидов России

В качестве подготовки к сезонам я организовываю тренировочные выезды на скалы, лёд, а также провожу лекции и практические занятия для фрирайдеров — лавинную подготовку и альпкурс в Санкт-Петербурге и Москве.

Альпкурс для фрирайдера в Шерегеше

Однажды журналист Mens Health попросил меня рассказать о каком-нибудь аварийном случае из моей практики. Их не было. Ни в карьере спортсмена, ни в карьере гида — и это предмет моей личной гордости.

Не рисковать — моё неизменное правило в горах. Поэтому я всегда тщательно планирую все восхождения и другие программы. Никаких авантюр: я всегда знаю, каким путём мы пойдем, с каким снаряжением, как я буду обеспечивать безопасность и при каких обстоятельствах мы развернёмся.

Восхождение на Монблан

Так много людей, которые мечтают попасть в горы, проверить себя в высотном или техническом альпинизме, достичь своей вершины, — и я рад стоять вместе с ними на этой вершине.

Мне очень повезло иметь лучших учителей в альпинизме и фрирайде, благодаря которым у меня есть возможность работать в горах, получать от этого огромный заряд энергии и, надеюсь, дарить его людям.

Геннадий Викторович Долгов — первый и единственный тренер по скалолазанию и альпинизму, с которым мы общаемся до сих пор. Он продолжает растить поколение скалолазов и альпинистов в Майкопе.

Сергей Камбалов, Андрей Железнов — друзья, благодаря которым я начал кататься вне трасс, а затем работать на программах фрирайда и хелиски. Андрей погиб в 2009 году, Сергей — в 2019-м…

Кирилл Анисимов — Человек с большой буквы, опытнейший фрирайдер и гид, близкий друг, которого не стало в 2018 году.

Восхождение на Броуд-пик

Справка:

Афанасьев Виктор Юрьевич — 15.05.1979 г. р. Родился в Майкопском районе республики Адыгея. Проживаю в Санкт-Петербурге. Женат, воспитываю двух сыновей.

Сертифицированный гид по альпинизму.

Основная сфера деятельности — горный гид.

Программы:

—       альпинизм
—       скалолазание/ ледолазание
—       ски-тур/хелиски
—       Учебные программы (лекции и практика): лавинная подготовка, альпкурс для фрирайдеров

Горные районы:

Кавказ, Альпы, Тянь-Шань, Памир, Гималаи. Возможно проведение программ в Латинской Америке, на Аляске, в горах Пакистана.

Работаю по договору с юридическими и физическими лицами как индивидуальный предприниматель.