Отзывы

Никита Балковой: Эльбрус, Килиманджаро, восхождения в Безенги

С Виктором я знаком с июня 2015 года, когда впервые для себя решил взойти на Эльбрус с севера.
Восхождение было для меня очень тяжёлым и, откровенно говоря, если бы не Виктор и его советы по очень многим аспектам, я бы не взошел. В дальнейшем я несколько раз ходил в горы и каждый раз только с ним. Это очень опытный гид, который на первое место ставит безопасность участников восхождения.
Когда я был с Виктором в сентябре 2020 года в Безенги и в один из вечеров в базовом лагере мы пошли в кафе, то в какой-то момент к нему подошли другие гиды и стали активно советоваться по их текущим восхождениям, каким-то очень узким и специфичным моментам, связанным с восхождениями и безопасностью. На все это Виктор без проблем ответил. Уж если его коллеги так его ценят и прислушиваются к нему, то обычные участники точно могут быть уверены в том, что все будет хорошо, если они будут слушать гида и выполнять его указания.

Андрей и Елена Агеенко: Эльбрус, восхождения в Безенги

Один очень известный в мире альпинист на мой вопрос с кем можно идти в горы ответил: «Если Витя в тех горах работает и он согласится, то идите с ним, он все сделает как надо, я ему полностью доверяю». И в устах известного «солиста-одиночки» это было наивысшей оценкой.  С тех пор уже много лет мы проводим свой отпуск в горах с Виктором. Он один из немногих наших мастеров, которые являются горными гидами по европейским меркам. Но его достоинства гораздо шире! С одной стороны, он как профессионал-европеец работает на вас, на ваши технические цели и достижения, с другой стороны, он ваш друг, который умеет жить вашими мечтами и бороться за их осуществление.  Гид, которому мы с женой доверяем свою жизнь, человек, который обладает всеми лучшими чертами: добротой, внимательностью и пониманием. Виктор очень любит горы и он делится ими с вами.


Мария Шибина: пик Ленина, восхождения в Безенги, ледолазание

Витя – прекрасный гид и инструктор. Когда я выбирала, с кем пойти на пик Ленина, то из почти 10 гидов только Витя спросил про мой опыт восхождений в самом начале разговора. Вот тогда я и поняла, что нашла «своего» человека, который сможет помочь мне подняться на вершины. Еще одна причина, по которой я буду выбирать Витю, это желание сделать все возможное (в разумных пределах и рамках безопасности), чтобы человек поднялся. Витя делает пребывание в горах максимально комфортным со всех точек зрения. Начиная от подробных консультаций по снаряжению до поездки, заканчивая создаваемой атмосферой во время восхождения. По ощущениям это как восхождение с лучшим другом, но строгим и требовательным.
Витя практически каждую секунду следит, как и где идет группа, объясняет, как можно делать, а как нельзя. А еще хочется сказать спасибо за безграничное терпение и способы мотивации. Очень помогает, когда хочется разрыдаться и повернуть обратно 🙂

Иван Кондрашев: Казбек, Монблан, Маттерхорн, пик Ленина, пятитысячники в Безенги и др.

С Виктором в горах ощущаешь себя как у Христа за пазухой. Внимательный, чуткий, следящий за безопасностью и настроем каждого из участников гид.  Тщательный контроль и настоящая опека на определённых этапах, где участники совершают свои первые шаги, но при этом полное доверие и возможность отработать те моменты,  которые участник уже изучил и умеет использовать. Каждое восхождение с Виктором — это не только масса ярких впечатлений и эмоций, это всегда новые знания и навыки, которые повышают твой личный уровень, открывают при должном развитии и тренировке доступ к новым, более сложным восхождениям.   Отдельным пунктом стоит отметить невероятную работоспособность, позитив и жизненный тонус Виктора, что, безусловно, и есть его настоящая «супер сила» и как спортсмена и как гида. Один из самых волевых людей, что я когда-либо встречал. Искренне переживающий за успех восхождения, но при этом всегда дающий трезвую оценку шансам исходя из требований безопасности: погоды, состояния участников, времени.


Светлана Копейкина: скалолазание

В горах, на скалах с тобой происходит всё то же, что и в жизни. Спасибо огромное нашему гиду-сенсею, который поверил в нас, девчонок! Я бы никогда не решилась на такое сама, понимая, что недостаточно готова, но под его чутким руководством оказалось можно пробовать, пробовать и еще раз пробовать, как и всё в этой жизни…

Ольга Забойкина: Казбек, Монблан

Витя – надёжный гид, учитывающий все риски, но не останавливающий вас на полпути. Если будет шанс взойти на вершину и вернуться в безопасности, он приложит максимум усилий, чтобы его реализовать. Когда гид понимает на что ты способен, это внушает чувство уверенности в собственных силах, да и от отсутствия тревоги появляется больше энергии.


Владимир Белькович: Дыхтау, восхождения в Ала-Арче

Профессионализм Вити так зашкаливает, что он научился не только реализовывать мечты, но и материализовывать легенды. Я вот боюсь рядом с Витей о каких-то горах даже думать: ну его… потом же лезть придется 🙂

Яков Шляпочник: восхождения в Безенги

Витя очень крутой гид. Он говорит: «ты знаешь, Яков, какая самая главная часть тела у альпиниста? Мозг!» Витя реально работает в горах за двоих и ведёт клиента по максимально возможному для него маршруту. Я не лазил 34 года, но прошел 6b с Витей – это было круто!


Андрей Беляков: Эльбрус, Казбек, восхождения в Безенги и Ала-Арче

Хочется отметить высокие качества профессиональной подготовки Виктора, увлекательно выстроенные программы под любой уровень сложности и подготовки. Терпеливое и очень внимательное отношение ко всем участникам, просчитанные и продуманные действия на горе, с ним чувствуешь себя уверенно и безопасно. Большая удача оказаться в горах с профессионалом такого уровня, особенно если ты начинающий альпинист, и у тебя только закладываются нормы правильного и безопасного нахождения в горах и технические навыки.

Алексей и Наталья Каргины: восхождения в Безенги

Нам посчастливилось встретить Виктора, который показал нам, что альпинизм – это реально, даже если ты юрист, бухгалтер или музыкант. Первое и самое главное в горах для нас – это безопасность. И можем сказать, что альпинизм с Виктором – это в первую очередь ощущение безопасности и полный контроль над процессом. На маршруте все четко, уверенно, быстро. Реальная оценка физических возможностей участников. Обучение, как неотъемлемая часть процесса – теория, подкрепленная тут же, на практике, в реальных условиях. Отдельная благодарность Виктору за нетривиальные маршруты к вершинам. Было приятно и гордо осознавать, что «обычно все ходят вот так, а мы давайте пойдем там, где интереснее» … 🙂