Каракорумский дуплет. Моё олимпийское золото в альпинизме

В 2007 году на тот момент уже мировая знаменитость в альпинизме Валерий Бабанов пригласил меня пройти с ним в альпийском стиле новые маршруты на восьмитысячники Броуд-пик, Гашербрум I и Гашербрум II.

С Валерой мы познакомились в Шамони, где я встречал Новый 2007 год с друзьями. Мы зашли в местный outdoor-магазин докупить снаряжение и встретили Бабанова. Редкий альпинист тогда не знал его в лицо, поэтому я не мог упустить возможность познакомиться с ним, тем более мне нужна была консультация по восхождению на Монблан зимой. Так поход в магазин стал для меня переломным в жизни.

Мы встретились ещё раз в кафе. Я рассказал ему о своей подготовке на Броуд-пик и К2, а он в свою очередь рассказ о своих планах на Жанну. Адепт соло-альпинизма понимал, что пойти на Жанну одному равносильно самоубийству и запланировал восхождение в двойке. Он задал вопрос было бы мне это интересно. К тому времени он уже сделал предложение Сергею Кофанову, который ещё не дал ответа, и он искал альтернативный вариант. Что я мог ответить? Мне было 28 лет, у меня не было семьи и на все предложения о восхождениях я отвечал «да!» А тут сам Валерий Бабанов!

Тогда же он рассказал мне о своих планах на восьмитысячники в двойке в альпийском стиле, и попросил меня во время экспедиции в Пакистан сделать как можно больше фотографий Броуд-пика для детального изучения вариантов первопрохождения.

История с Жанну всем известна: Кофанов дал согласие и увековечил своё имя в списке восходителей на легендарную вершину. До сих пор помню ответ Валеры на моё письмо после К2, когда я ещё не знал, что Кофанов согласился принять участие в экспедиции: «Я думал о том, чтобы пойти на Жанну втроем, но ты же понимаешь, что для меня даже двойка – это много»…
После его Жанну и моего К2 мы начали готовиться к восьмитысячникам. Совместных тренировок не было. Восхождений тоже, но мы регулярно были на связи и обсуждали все необходимые вопросы.

Летом 2008 года мы отправились в Пакистан. У меня было стойкое ощущение, что мы с Валерой ходили в горы уже как минимум пару лет. Успешная экспедиция на К2 давала мне запас прочности и мою личную уверенность, что я не подведу его. Я до сих пор не знаю, почему он позвал именно меня, неизвестного рядового мастера спорта, но эта ответственность тогда придавала мне сил. Это было честью получить его доверие заочно. Сегодня мне бы хотелось обладать такой же профессиональной интуицией в выборе напарников, особенно когда дело касается молодых альпинистов. Мне кажется, не каждый альпинист «со стажем» готов и умеет делиться своим спортивным опытом в силу разных обстоятельств. В том, что это умеет делать соло-альпинист Валерий Бабанов я убедился на собственном примере. Подчеркну: делиться именно спортивным опытом, ведь любительский опыт горовосхождений могут передать горные гиды, коими мы с Валерой являемся в настоящее время. Альпийский стиль, который мне привил Бабанов, я с тех пор применяю не только в спортивных восхождениях, но и в работе горным гидом.

Итак, в планах было проложить новые маршруты на три вершины: Броуд-пик, Гашербрум I и Гашербрум II. Мы успели пройти только два. После второй горы стало понятно, что пройти третий маршрут до окончания сезона не удастся. Но и сложившийся дуплет был отличным результатом!

Маршруты логичные и удивительно, что их не прошли до нас. Обе нитки включают техническую работу: и скальную, и ледовую. Эти маршруты повторяемы и в этом их дополнительный плюс. Поэтому я надеюсь когда-нибудь прочитать о повторении этих маршрутов…

Броуд-пик. Когда мы пролезли ледовый пояс с вертикальным льдом длиной примерно 100 метров на высоте выше 7000 метров, нас застала непогода. Пару дней пришлось пережидать, периодически откапывая палатку. Как только появилось окно, мы спустились ниже и ушли в сторону на безопасное место (зеленая линия), где установили штурмовой лагерь, отдохнули один день и вышли на вершину.
7000 метров. Валера проходит ледовый пояс на Броуд-пике. Это невозможно было сделать с рюкзаком, настолько стена была вертикальной и сложной.
В итоге были пройдены 2 верёвки льда, и мы вылезли на крутой снежный склон.
Мы были рады окончанию тяжелой технической работы на высоте в течение нескольких дней, и в тот момент ещ не предполагали, что нам придётся провести несколько дней в снежном плену. Заработали дни «отдыха»…
После непогоды пришлось спасаться от возможного схода лавин и уходить на пологий склон.
Предвершинный гребень Броуд-пика. В тот день с нами на вершине были ещё несколько восходителей, поднявшиеся по классике.
На вершину Броуд-пика мы вышли около семи часов вечера. В лагерь спустились уже ночью.
Гашербрум I, Хидден-пик. Эта гора запомнилась мне не только новым маршрутом, но и разбитой головой. Во втором лагере на высоте около 7000 метров ночью пролетел камень, оставив дыру в палатке и в моей голове. К счастью, не очень серьезную.
Ледники в Пакистане впечатляют своими масштабами и мощью. Это подход к маршруту на Гашербрум I. Лабиринт из ледовых стен.
Первая ночёвка на стене Гашербрума. Полка была вырублена во льду на «полтора» человека. Спали на боку без возможности перевернуться.
На ледово-снежной стене, где мы установили второй лагерь, не было ни единого следа от камнепадов, и мы даже предположить не могли откуда прилетел наш «ночной гость», да ещё так метко. Не было и речи о прекращении восхождения после ЧП. Голова болела, но это не мешало мне работать, в том числе, первым. Из третьего лагеря на 7200 мы успешно поднялись на вершину.
Элизабет Риволь еще не была спасена Денисом Урубко и не была так знаменита. Поэтому я не стеснялся сидеть к ней спиной на вершине Гашербрума 🙂
О чем я думал на вершине Гашербрума? «Как хочется снять каску!» Ведь после травмы я даже спал в ней 🙂 осознание того, что мы прошли ещё один отличный маршрут пришло только в базовом лагере…

Эта экспедиция и знакомство с Валерием Бабановым определили мои дальнейшие приоритеты в альпинизме. Альпийский стиль, малая группа, новые маршруты, большие горы. Это то, что я называю альпинизмом высоких достижений.

Пусть и невысокого качества, но историческое для меня видео