Один из самых часто задаваемых вопросов от участников моих восхождений: как выбрать универсальный спальник, подходящий для разных условий? На самом деле такой спальник ещё не изобрели. Но есть решения, которые позволяют приблизить свой комфорт на любой горе к идеальному.
В феврале я еду в Ала-Арчу, где довольно суровые условия зимой, будут низкие температуры, а ночевать предстоит в неотапливаемых хижинах, да к тому же при высокой влажности. Означает ли это, что мне нужен спальник на минус 40? Нет.
Наполнитель и вес – две ключевых характеристики для выбора спальника. Если вы едете в район, куда можно легко добраться на машине, припарковать её рядом с хижиной или в базовом лагере и возвращаться после каждого выхода в приют, то можно не беспокоиться насчёт веса спальника. Но такие случаи встречаются крайне редко. Чаще всего приходится учитывать как минимум ограничения по весу в самолёте, а если говорить о зимнем альпинизме, то набор восходителя в бауле довольно большой: это и дополнительные тёплые вещи, и альпинистское снаряжение, и другие девайсы, важные зимой в горах.
Восходители, замахнувшиеся на сложные зимние восхождения в труднодоступных районах, учитывают не только самолёт, но и логистику до базового лагеря, и передвижение по маршруту. Многодневные маршруты, где придётся несколько ночей провести в палатке и тащить на себе весь лагерь – это неоспоримый аргумент в пользу лёгкого спальника. Мой выбор – это спальники весом не более 1500 гр.
Наполнитель. Пуховые спальники – это тепло и малый вес. Синтетический наполнитель – это тоже тепло, но весом потяжелее. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.
Если планируется восхождение в альпийском стиле, в течение 3-5 дней, пуховый спальник отработает на ура. Если вы понимаете, что в течение этих дней может быть высокая влажность, захватите с собой тонкое синтетическое одеяло и оно убережёт пух от намокания.
Если планируется длительная экспедиция в труднодоступный район, и вы понимаете, что месяц будете жить в самых разных погодных условиях, совершать восхождения на высокую гору, будет влажно, недостаточно солнца и тп. – лучше взять синтетический спальник, который меньше впитывает влагу в отличие от пуха и его легче просушить. Бывают ситуации, когда вы можете позволить себе взять два спальника – для базового лагеря и для восхождений. Это если вам помогают портеры.
У меня был опыт использования пухового спальника на минус 40 весом больше двух килограмм в экспедиции на восьмитысячник, и я однозначно решил для себя больше его не повторять. Можно значительно сэкономить свои силы на восхождении, используя лёгкий спальник, и не замёрзнуть при этом.
Моё решение: грамотное сочетание лёгкого тёплого спальника и одежды на ночь. Я выбираю спальник с температурным режимом минус 5 комфорт и минус 30 экстрим, а в зависимости от условий на восхождении дополняю его вещами, которые помогут мне не замёрзнуть и не вспотеть. На зимнем восхождении надеваю тёплые штаны и тонкую пуховку. Летом остаюсь в тонком термобелье.
Грамотный подход к выбору экипировки, когда в рюкзаке нет ничего лишнего и каждая вещь максимально пригодна и днём, и ночью – это большой бонус для успеха всего мероприятия.
Итак, какой же спальник я возьму зимой в Ала-Арчу? Тот же самый, что использовал летом при восхождении на Хан-Тенгри в течение трех недель. Тот же, что я беру для восхождений в Европе в комфортных условиях альпийских хижин. Он пуховый и его температурный режим минус 5 комфорт и минус 30 экстрим. У него трапециевидная конструкция и прошит он так, что каждая часть тела защищена теплом. У него есть капюшон, который можно затянуть по удобству. И он весит всего 1270 грамм. Это спальник Deuter 2019-20 Astro Pro 600, в котором помимо основных характеристик, мне нравятся мелкие детали, которые делают нахождение в суровых условиях приятнее. Например, спальник можно затягивать в зоне воротника и ворочаться ночью сколько угодно – тепло никуда не уйдёт.
В заключении, ещё раз отмечу, что какой бы спальник вы ни выбрали, неправильно подобранная одежда для сна может обнулить все ваши ожидания.