Безенги 2020. Итоги альпинистского сезона

В уходящем году район Безенги в Кабардино-Балкарии стал моей “рабочей базой” почти на полгода. Несмотря на то, что я уже бывал там и совершал восхождения на пятитысячники, в том числе зимой, нынешний опыт дал мне возможность открыть для себя этот район по-новому, посмотреть на него глазами любителя, и я был приятно удивлён. 

Альпинистский сезон 2020 года я считаю успешным. Из 21 восхождений 18 имеют фото с вершины. Дважды я был на Эльбрусе, а все остальные горы пройдены в Безенги: 

— пик Пушкина, 4Б — дважды
— Дыхтау, 4Б – дважды
— Мижирги, 5А – дважды
— Джанги Восточная, 4Б – зимнее восхождение 
— Урал, 4А – дважды
— пик Селлы, 3А, 3Б – дважды
— Урал малый, 3Б – дважды
— Укю, 2А – трижды, 3Б
— Гидан, 2А

С одним из участников мы даже установили свой личный рекорд, сходив за месяц 3 пятитысячника, не считая других акклиматизационных вершин. С Сергеем Гавриловым мы познакомились в 2016-м на восхождении на Казбек. Тогда он впервые попал в горы и поделился со мной своими мечтами о больших горах. Четыре года подготовки и восхождений – и вот им уже схожены три не самых простых пятитысячника Кавказа за один выезд, два из которых – в двойке. При этом он до сих пор скромно не считает себя альпинистом.

На вершине пика Пушкина с Сергеем Гавриловым (5047 м)

Я никогда не считал Безенги районом, подходящим для новичков. Маршруты 1-й категории трудности, честно сказать, там не самые интересные, а некоторые двойки бывают откровенно опасны. Именно поэтому, приглашая любителей на восхождения в Безенги, я прежде всего рассматривал маршруты от 3 категории — интересные, не рутинные с технической точки зрения, но преодолимые для физически подготовленных участников, которые совершают восхождения под руководством гида. Участники, которые уже имели опыт высотно-технических восхождений или специально тренировались для них, приехали в Безенги на знаменитые пятитысячники, которые до недавнего времени казались доступными лишь опытным спортсменам. 

Маршрут 5А на Мижирги (5018 м). На заднем плане красавица Шхара

Безенги — это район, куда нельзя ехать с досконально спланированным маршрутом по дням и строго ему придерживаться. Есть риск ничего толком не сходить или даже подвергнуть себя опасности. С одной стороны, это серьёзная ответственность и дополнительная нагрузка для гида, с другой — интересная возможность “поиграть” с природой и по-настоящему проверить свои физические способности и терпение. 

Гребень Дыхтау (5204 м) на маршруте 4Б. Фото Павла Свирского

Этим летом я не всегда был до конца уверен, на какую именно вершину будет совершено следующее восхождение. Например, мы могли планировать пятитысячник, а погода или состояние маршрута позволяли сходить лишь тройку на Селлу. И это тоже результат, от которого никогда нельзя отказываться! В этом и прелесть района Безенги, где непредсказуемая погода заставляет продумывать тактику до мелочей. Но разнообразие маршрутов позволяет рассматривать сразу несколько вариантов и, как результат, стоять на вершине.

Маршрут 3Б на пик Урал Малый (4270 м)

Выбор объекта для восхождения в Безенги 

Если приезжаете в Безенги впервые, стоит обратить внимание на вершины, откуда открываются ошеломляющие виды на Безенгийскую стену или Северный массив. Ведь мы едем в горы, в том числе, за этой красотой, которая часто стирает все неприятные воспоминания о нагрузках и физической усталости. Моё личное предпочтение в этом отношении: Урал, пик Селлы, пик Пушкина, Дыхтау.

Конечно, не обойтись без учёта вашей физической подготовки. Если опыта недостаточно, выбираем маршруты 2 и 3 категории трудности. Урал, Думала и пик Селлы – хороший выбор. Маршруты красивые и относительно доступные. Предварительно есть возможность потренироваться на скалах и льду вблизи альплагеря. 

Ночёвка под Укю с видом на Думалу. Фото Николая Баландина

Какой командой вы идёте на восхождение? На пятитысячники Безенги легче ходить в тройке. Более простые маршруты можно ходить вдвоём.

Мижирги, 5А

Сколько у вас времени на восхождение? Планируя программу в Безенги, лучше всегда закладывать дней 10-14 на акклиматизацию, дополнительные занятия, акклиматизационное восхождение и восхождение на вашу главную цель. Кроме того, нельзя не учитывать переменчивую погоду — одну из “визитных карточек” Безенги. Если есть всего неделя, то лучше приезжать уже акклиматизированным.

Рассвет на Дыхтау. Фото Сергея Гаврилова

Особенности района Безенги, важные для восходителя

Погода. Чаще всего до обеда более-менее ясно, после обеда налетают облака, а то и вовсе дождь с грозами. Осенью, по крайней мере в этом году, погода была стабильнее, чем летом. Весь октябрь стоял вообще безоблачный. В начале лета осадков больше, чем во второй половине. Имея запас времени, можно ловить погодные окна и менять тактику восхождения. 

Склоны горы Дыхтау. Фото Сергея Гаврилова

Удалённость маршрутов. Да, походить здесь придётся много и на акклиматизации, и на восхождении. Подход под маршруты Урала, Гидана и Укю и самые простые маршруты на пятитысячники занимает 6-8 часов пути.

Вид на Северный массив с юга. Фото Сергея Гаврилова

Бытовые условия в Безенги

Про альплагерь “Безенги” сказано и написано так много, что мне лишь остаётся подтвердить: на сегодняшний день в нём предлагают лучшие условия для альпинистов, поэтому я смело приглашаю сюда гостей, которые ценят уют и максимально возможный комфорт в горах.

Подробную информацию можно посмотреть на сайте альплагеря “Безенги”

Вид на лагерь с тренировочного маршрута на скалах. Фото Сергея Гаврилова

Выражаю особую благодарность за помощь в организации восхождений и душевный приём директору “Безенги” Алию Хусеевичу Анаеву и Темболату Абееву, а также сотрудницам альплагеря Зухре Хусеевне Анаевой, Алиме и всем женщинам Безенги, которые создают ни на что не похожую, “безенгийскую”, атмосферу — незабываемую для всех гостей. 

И ещё немного о бытовых условиях в Безенги… 🙂

Экипировка и снаряжение для восхождений в Безенги

Подбору экипировки и снаряжения мы с участниками уделяем очень много времени задолго до поездки в горы, поскольку здесь нельзя ошибиться. Тема оказалась настолько объёмной и важной, что решил выделить её отдельной публикацией. Всегда открыт для консультаций по этому вопросу.

«Русские ночёвки», маршрут 4Б на Дыхтау. Фото Сергея Гаврилова

Post Scriptum: несхоженные маршруты Безенги

Несколько гор и маршрутов в Безенги пока остались только в моих планах для восхождений. Я рассматривал их как альтернативу пройденным маршрутам, когда предлагал своим участникам выбор, или когда погода мешала задуманному. Так произошло с Думалой. Мы хотели сходить на неё 3Б в начале лета, но было много снега, лавиноопасно. На Урале 4Б, к слову, тоже было много снега в начале сезона, а позднее в приоритете были другие вершины. 

Уллуауз, 5А — ледовый маршрут, который в ясную погоду просматривается из лагеря. Отличная “нитка” к вершине для тех, кто любит лёд, а я его люблю. 

Джанги и Шхара: сознательно не пошёл на эти горы летом по двум причинам — опасное состояние маршрутов и снижение мотивации из-за невозможности достичь вершин на Безенгийской стене. По условию пограничников можно ходить маршруты на Безенгийскую стену, но не доходя ста метров до вершины, где проходит государственная граница. Не всем любителям интересны такие условия, но нашлись всё же энтузиасты поехать в декабре на Джанги. 

Николай Баландин и Иван Кондрашев воодушевились подвигом летнего восхождения на Мижирги, 5А и захотели подтвердить свой статус героев. Для меня они ими, несомненно, остались. Это был их первый опыт зимних восхождений в довольно сложных условиях. Пришлось много тропить, снега уже выпало прилично. Мои ожидания, что чем выше мы окажемся, тем меньше будет перемороженного снега (его попросту сдует или утрамбует ветром) не оправдались.

Зимнее восхождение на Джанги Восточную (5053 м), маршрут 4Б

Состояние маршрута было таким, что даже организовать бивуак на нём было невозможно, а для успешного штурма это было важно. Мы совершили попытку восхождения, но короткий световой день и опасное состояние маршрута заставили развернуться.

Подход к маршруту на Джанги по Безенгийскому леднику

Много идей остались пока нереализованными в Безенги, и этот год убедил меня в огромном потенциале района, который уже интересен не только опытным спортсменам-альпинистам, но и любителям. Надо возвращаться!